Como fazer uma boa coleta de Solo para Análise - Terranalises

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Como fazer uma boa coleta de Solo para Análise

18 maio 2021

Seja para identificar e avaliar a qualidade de solo, seja para identificar as limitações químicas ao desenvolvimento da raíz, ou ainda por recomendação de adubação, uma boa coleta de solo para análise é essencial para o sucesso do agricultor.

A coleta de solo para análise dá ao produtor rural informações precisas e dados extremamente relevantes da área de plantio e cultivo, possibilitando a ele tomar decisões mais acertadas em relação à sua produção.

Primeiros passos para se fazer a análise de solo

Antes de tudo, é necessário que o agricultor separe o terreno que será analisado em glebas semelhantes, ou seja, partes iguais devem ser analisadas juntas. Separar por tipo do solo (arenoso ou argiloso), relevo (morro, plano ou baixada) vegetação e uso anterior (capoeira, pastagem, mata, etc.).

Um cuidado importante que o agricultor deve tomar é em relação à área de onde o material a ser analisado será retirado, já que algumas circunstâncias podem afetar a análise de solo e prejudicar o trabalho.

Sendo assim, não se deve retirar amostras de terra que estejam próximas à casas, banheiros, currais e estábulos, formigueiros, trilhas ou árvores queimadas.

O procedimento de coleta de solo em ziguezague dá ao agricultor uma amostra simples de cada ponto demarcado do terreno. Depois, essas amostras devem ser misturadas para que se obtenha uma amostra composta de vários pontos distintos da área.

Métodos e ferramentas para se fazer uma boa coleta de solo

A integridade do material a ser analisado é fator indispensável. Portanto, todo cuidado deve ser tomado nos momentos da separação do terreno e da coleta propriamente dita.

Desde a seleção do local onde a amostragem vai ocorrer, passando pela limpeza prévia da área, retirando folhas, capim, paus e pedras, até à escolha do ferramental que será utilizado.
Entre as ferramentas mais comuns para se fazer a coleta, estão:

- Pá
- Boca-de-lobo
- Enxada
- Trado de rosca
- Trado Holandês
- Sonda

A profundidade varia de 0 cm a 40 cm, conforme as culturas presentes na área. Por exemplo: Em culturas anuais, como arroz, feijão, soja, milho e mandioca, deve-se cavar de 0 cm a 20 cm de terra.

Essa mesma profundidade é recomendada para culturas perenes já implantadas e pastagens, enquanto para culturas antes da implantação, o agricultor pode cavar entre 0 cm a 20 cm, ou de 20 cm a 40 cm.

A amostragem deve ser feita seguindo os passos:

- Dividir a propriedade em áreas uniformes, em relação à cor, topografia, textura, entre outras características;
- Percorrer a área escolhida em zigue-zague, coletando amostras simples de 15 a 20 pontos diferentes;
- Após a retirada do material do solo com enxada, pá de corte ou trado, deve-se cortar e desprezar as laterais, aproveitando-se somente o miolo da terra;
- Depositar a terra (500g para amostragem) em um balde ou saco de plástico limpo;
- Identificar com uma etiqueta o local exato de onde o material foi coletado;
- Enviar o material coletado para o laboratório.

A coleta de solo para análise pode ser feita em qualquer época do ano.

Todavia, é importante lembrar que, para que a amostra chegue ao laboratório, a recomendação é que a amostragem seja realizada com um prazo mínimo de 60 dias após a última adubação.

Escolha um laboratório de confiança para fazer a análise de solo

Tão importante quanto à coleta de solo, é a escolha do laboratório para o qual as amostras serão enviadas para análise.

Isso porque, a confiança, a credibilidade e o compromisso em entregar um resultado preciso com exatidão fazem toda a diferença para o seu negócio.

O Laboratório Terranálises realiza a análise de solo de macronutrientes, micronutrientes, granulometria (análise física), boro, enxofre, condutividade elétrica, e extrato de saturação.

E são essas informações que vão ajudar o produtor a fazer melhores investimentos, evitar prejuízos e ainda estar apto a contratar financiamentos e solicitar crédito rural em instituições financeiras.

O Terranálises possui os mais importantes certificados e selos de qualidade do mercado, como ROLAS 2021 - Análise Básica + Micronutrientes, IAC 2021 - Programa de Qualidade de Análise de Solo Básica + Micronutrientes, Controle de Qualidade 2021 - Comissão Estadual de Laboratórios de Análises Agronômicas (CELA-PR) e PIATV 2021 – ESALQ/USP

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