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Análises de alimentos e água para a sua indústria

27 jul 2021

Toda empresa do segmento alimentar se depara com a preocupação em oferecer aos seus clientes e sociedade um produto que seja reconhecido por sua marca e seja sinônimo de qualidade.

Para tanto é fundamental que além de boas práticas de fabricação implementadas em seus processos, as indústrias analisem periodicamente seus alimentos produzidos e sua água de processo, visando evidenciar o atendimento do produto aos padrões de qualidade estabelecidos em legislação vigente.

Por que fazer a análises de alimentos e água

A FAO, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (2018), publicou uma estimativa da OMS (Organização Mundial da Saúde) que calcula que no ano de 2010 tenham ocorrido aproximadamente 420 mil óbitos em âmbito mundial decorrentes da ingestão de alimentos contaminados.

Ainda de acordo com a estimativa, em média 600 milhões de pessoas - quase uma em cada dez no mundo - adoeceram após ingerir alimentos contaminados.

Esses números alarmantes são desencadeados por diversos fatores, e entre outros, destacamos:
- A falta de higiene no momento da manipulação e produção dos alimentos;
- Condições inadequadas de processamento e conservação;
- Matérias-primas contaminadas.

Visando entregar ao cliente um alimento seguro e livre de agentes patogênicos, cabe ao estabelecimento produtor de alimentos definir sistemática para controle e monitoramento da qualidade do que é produzido.

A análise de alimentos é a comprovação da empresa que a mesma desenvolveu, implementou e mantém suas Boas Práticas de Fabricação (BPFs) em toda a sua cadeia, e que está entregando aos consumidores um produto com qualidade assegurada.

Escolher um Laboratório Acreditado perante a ISO 17025 para realizar as análises, reforça o compromisso do estabelecimento em apresentar alimentos seguros para o consumo e resultados analíticos confiáveis.

O uso da água na produção de alimentos

Além de naturalmente presente em grande parte dos alimentos, a água é um dos principais e mais fundamentais elementos utilizados no segmento alimentício.

A água é utilizada diretamente na produção dos alimentos e bebidas, ou, atrelada a outros compostos químicos, como agente de sanitização e limpeza do ambiente e dos equipamentos.

Sendo assim, torna-se essencial que a água utilizada durante todo o processo, direta ou indiretamente, esteja em conformidade com os padrões de potabilidade, microbiológicos e físico químicos.

Esses padrões estão listados na Portaria N° 888, norma que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.

O que deve ser analisado no alimento?

É importante o produtor de alimentos conhecer qual é a legislação que define os padrões físico químicos e requisitos microbiológicos para o alimento que é produzido no seu estabelecimento, para saber quais análises ele deve solicitar ao Laboratório.

Os resultados das análises são comparados com os valores máximos definidos na legislação respectiva, e o estabelecimento poderá avaliar se o seu produto está em conformidade ou não com os critérios legais definidos.

Cada estabelecimento deve definir e implementar meios de autocontrole visando a garantia da qualidade de seus produtos e processos.
Esses controles são um meio de garantir alimentos seguros ao consumidor, e também evitar perdas com retrabalhos, recall e descartes. A frequência das análises é determinada por órgãos de fiscalização, ou pelo próprio estabelecimento.

As análises laboratoriais servem como comprovação da eficiência dos controles de qualidade e são de extrema importância que sejam realizadas por laboratório que também possua sistema de gestão de qualidade implementado e acreditado para a realização dos ensaios.

O laboratório Terranálises oferece diversos tipos de análises em alimentos, como:

- Análises microbiológicas;
- Análises físico químicas;
- Análises cromatográficas;
- Tabela nutricional;
- Contaminantes e resíduos;
- Teste de esterilidade;
- Microscopia e Macroscopia.

Essas informações contribuem para que sua empresa esteja em conformidade com os requisitos legais exigidos pelas normas regulamentadoras, e que seja evidenciada a qualidade do que está sendo produzido e entregue ao consumidor final.

Conte com o Terranálises para a realização de suas análises de alimentos e água, garantindo resultados confiáveis de seus produtos. Acesse nosso site e saiba mais!

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