Importância das análises físico-químicas dentro da agroindústria de laticínios - Terranalises

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Importância das análises físico-químicas dentro da agroindústria de laticínios

13 set 2021

Para entregar alimentos seguros ao consumidor, empresas do setor alimentício precisam fazer as análises físico-químicas de seus produtos.

Além de serem obrigatórias, as análises físico-químicas contribuem para a qualidade do que é fornecido pelas empresas.
O que são análises físico-químicas?
Análises físico-químicas em alimentos são um conjunto de ensaios cuja finalidade é determinar, quantificar ou qualificar um composto específico do alimento para avaliar a qualidade do produto produzido, comparando-o com os valores máximos permitidos da respectiva legislação a qual o alimento se enquadra ou ainda, serve para informar ao consumidor as propriedades do alimento .

Entre os produtos analisados, estão:

Matérias-primas;
Pré-processados;
Congelados;
Pasteurizados;
Enlatados;
Desidratados.

Alimentos que não são analisados periodicamente ou que não seguem um padrão de qualidade tendem a gerar prejuízos às indústrias com perda de lotes, redução de produtividade, a perda na qualidade operacional e a redução da qualidade do produto final entregue ao consumidor..

Além disso, há um prejuízo para a imagem da marca e sua credibilidade no mercado, especialmente em relação aos clientes.

As análises físico-químicas em alimentos atuam no controle de qualidade, e de todo o processo de fabricação.

Elas são feitas nas mais variadas etapas do processo de produção do alimento, incluindo a estocagem, o processamento e também se aplicam à caracterização dos alimentos in natura.

Sejam para o consumo humano ou animal, essas verificações são estabelecidas e exigidas pelos órgãos de fiscalização embasadas por Instruções Normativas, Portarias, Resoluções e leis.

Dentre os órgãos que fiscalizam a produção de alimentos e abastecimento à população, destacam-se o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA e institutos estaduais e municipais.

Cada alimento processado/industrializado deve ter seu registro no órgão de fiscalização pertinente. Alimentos de origem animal podem ser fiscalizados pelo SIF - Serviço de Inspeção Federal, pelo SIE - Serviço de Inspeção Estadual e pelo SIM - Serviço de Inspeção Municipal. Alimentos de origem vegetal são fiscalizados pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal - DIPOV.
Sendo assim, há a obrigatoriedade de verificação alimentar em produtos industrializados e processados.

Todo alimento de origem animal e vegetal deve estar dentro dos padrões estabelecidos nos seus respectivos regulamentos técnicos de identidade e qualidade - RTIQ e nas legislações a que se enquadrem.

Lembrando ainda que, obrigatoriamente, os produtos processados devem trazer ao consumidor informações importantes, como as nutricionais, as quais devem constar nos rótulos dos alimentos e seguindo às legislações de rotulagem nutricional vigentes.

As informações nutricionais dos alimentos mostram ao consumidor a composição daquilo que ele está ingerindo.

Além disso, elas indicam quanto isso representa da ingestão diária recomendada (IDR).
Para que servem as análises físico-químicas?
As análises físico-químicas servem para atestar a qualidade dos alimentos que são comercializados.

Sobretudo, as análises físico-químicas dos alimentos servem para:

Cumprimento da legislação por parte do estabelecimento produtor;
Quantificação e informação de elementos que estarão sendo ingeridos.

Além de cumprir com as obrigações legais, o produtor garante a confiabilidade daquilo que está vendendo.

A ingestão de alimentos impróprios pode ser extremamente prejudicial à saúde e até levar à óbito, dependendo do caso.

Sendo assim, a constatação da pureza dos alimentos e de sua qualidade é fundamental no processo de comercialização.

A segurança alimentar é uma das principais preocupações de médicos, nutricionistas e produtores do setor alimentício.

Portanto, as análises confirmam se determinado produto está dentro dos parâmetros ordenados.

Além dos valores nutricionais, que já comentamos anteriormente, contaminantes químicos também são analisados.

E quanto mais precisas forem essas avaliações, mais confiáveis serão os resultados, garantindo, assim, a procedência e segurança dos alimentos.

Os métodos de análises estão em constante evolução, e oferecem cada vez mais resultados precisos e seguros. Para tanto, é necessário que o estabelecimento produtor escolha um laboratório para analisar os alimentos que evidencie a qualidade, confiabilidade e rastreabilidade dos métodos adotados para as análises dos alimentos. Laboratórios acreditados perante a Norma 17025:2017 são laboratórios que passaram por avaliação da Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro - Cgcre e atendem integralmente os requisitos da Norma 17025 e possuem um sistema de gestão sólido e implementado, pautado na confiabilidade de seus resultados.

As análises na agroindústria de laticínios

Uma das principais indústrias de alimentos do país, a agroindústria de laticínios é um segmento que também passa por avaliações e controles de qualidade visando assegurar a qualidade do produto final ao consumidor e detectar possíveis contaminantes.
As contaminações em leites podem ter diferentes origens. Podem ocorrer por contaminação cruzada, como por exemplo, a má remoção do residual dos produtos químicos utilizados para a higienização dos tanques de armazenamento de leite e consequente contaminação da matéria prima com os produtos de limpeza, pode ocorrer pela má administração de antibióticos nos animais e utilização do leite antes de expirar o período de carência, pode ser pela adição intencional de compostos químicos visando à inibição do crescimento de microorganismos e controle de acidez ou também para aumento da vida útil do leite até a chegada à indústria para processamento. As análises se fazem necessárias justamente para identificar a presença de contaminantes no leite e caso detectados, impedir seu processamento e distribuição ao cliente final.

E não somente o leite como produto final, mas também os seus derivados devem ser analisados.

Leite condensado, queijos, iogurtes e manteigas são alguns exemplos de alimentos que são submetidos a análises. Cada produto possui uma legislação específica a qual regulamenta e estabelece as diretrizes para controle e monitoramento do alimento.

Esses procedimentos ajudam a detectar possíveis contaminantes durante a manipulação dos alimentos em todo o processo de fabricação até a chegada do produto ao consumidor final.

Sendo assim, o controle de qualidade de alimentos faz-se extremamente necessário, a fim de garantir a saúde e o bem-estar do consumidor.

Como a alimentação pode contribuir para a saúde

Um dos pré-requisitos para a manutenção ou recuperação da saúde é uma alimentação balanceada e de qualidade.

O fator alimentação interfere em diversos aspectos da vida humana, como:

Mais concentração para os estudos;
Maior rendimento no trabalho;
Mais disposição para o lazer;
Aproveitamento maior dos momentos de descanso, sono e relaxamento.

Um alimento próprio para o consumo humano ajuda também a fortalecer o sistema imune, colaborando, assim, na prevenção de doenças.

Por fim, uma alimentação segura e de qualidade contribui no envelhecimento saudável, e proporciona mais longevidade.

Ou seja, manter uma boa alimentação, com uma dieta equilibrada, afeta positivamente nosso dia-a-dia.

Entretanto, o inverso também é verdadeiro. Ingerir produtos que não tenham a qualidade comprovada pode trazer riscos à saúde.

A ingestão de qualquer alimento que apresente elementos nocivos pode ser altamente prejudicial.

E quando falamos em saúde não delimitamos apenas a do corpo, a saúde física.

Antes, ressaltamos igualmente a importância da saúde mental e da saúde emocional, que também sofrem com a má alimentação.

Estudos indicam que os agrotóxicos, por exemplo, trazem consequências para a saúde mental.

Além disso, a intoxicação por esses agentes pode ocasionar diversos outros problemas, como tonturas, cólicas abdominais e dificuldades respiratórias.

E não para por aí. Esses elementos químicos causam, tremores, irritações na pele, convulsões, desmaios, coma e até mesmo a morte.

Sendo assim, mais uma vez as análises físico-químicas dos alimentos se comprovam necessárias.

Principalmente para verificar se os alimentos dispostos em prateleiras de supermercados estão próprios para o consumo.

Ter um alimento saudável e de qualidade em casa é direito de todo cidadão, e por isso essas avaliações são tão importantes.

Análises que devem ser realizadas
Para assegurar a qualidade do que é fornecido ao público, diversos critérios são submetidos à análise.

Seja a comercialização feita em supermercados, para o consumidor final, ou a que é feita em B2B, para hotéis e restaurantes, por exemplo.

Além da composição nutricional como teores de proteínas, carboidratos, fibras, lipídios e sódio, outras verificações são obrigatórias para a maioria dos produtos encontrados em prateleiras.

Algumas delas são:

Análise física, com a verificação dos ingredientes, da textura, e da viscosidade dos alimentos;
Determinação de valores energéticos, além da presença e quantidade de vitaminas e minerais;
Análise da umidade;
Verificação da contaminação dos alimentos por elementos prejudiciais à saúde, como metais, resíduos de agrotóxicos e micotoxinas.
Shelf life: corresponde ao estudo de vida de prateleira para determinar a validade do alimento e suas alterações físico químicas e microbiológicas ao longo do tempo daquele produto;

A constatação ocorre por meio de equipamentos de última geração e suporte de especialistas.

As análises devem ser feitas em laboratórios técnica e comprovadamente capacitados para fazê-las.

Caso contrário, a inexatidão das informações pode prejudicar a inspeção e, consequentemente, apresentar riscos às pessoas.

Escolha um laboratório de confiança

Evidenciar o atendimento à legislação vigente, apresentar aos seus consumidores produtos com um alto padrão de qualidade, prover melhorias em seus processos e obter maior rentabilidade e lucratividade. Diversos são os fatores que movem uma indústria a manter um rigoroso controle analítico de seus produtos.
Mas para isso é necessário que as análises sejam realizadas de forma precisa, confiável e que também sejam adotados controles de qualidade pelo Laboratório para assegurar os resultados reportados.
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O Laboratório Terranálises é um dos principais laboratórios de análises físico-químicas do país, com vasta experiência já comprovada.

Com alta capacidade técnica, eficiência e emprego de tecnologia em suas operações, fornece relatórios confiáveis e transparentes.

O Terranálises analisa amostras de:

Alimentos in natura
Alimentos processados
Alimentos industrializados
Bebidas em geral
Swabs de superfície, de manipuladores, de equipamentos e de utensílios

Entre as análises realizadas, estão:

Análises microbiológicas
Análises físico-químicas
Análises cromatográficas
Tabela nutricional
Contaminantes e resíduos
Teste de esterilidade
Microscopia e Macroscopia
Rotulagem

Vale destacar que o Laboratório Terranálises é acreditado pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro Cgcre perante a Norma ISO17025:2017.

Esse é o reconhecimento formal da competência técnica do laboratório, e assegura a confiabilidade e a rastreabilidade dos serviços realizados.

A missão do Laboratório Terranálises é entregar aos seus clientes resultados analíticos seguros, embasados em um rigoroso controle de qualidade com uma equipe altamente capacitada e equipamentos da mais alta tecnologia disponíveis no mercado.

Entre em contato conosco, e solicite as análises físico-químicas de seus produtos com uma equipe técnica e altamente comprometida.

Referências:
https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-animal/analises-laboratoriais

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