Com que frequência devo realizar amostragem de solo?
04 out 2021A amostragem correta, advinda da análise de solo, mostra condições de fertilidade do mesmo, otimizando diversos processos na produção rural.
A frequência de amostragem é determinante para proporcionar ao agricultor mais produtividade e rentabilidade.
Importância da amostragem e da análise de solo
Todo agricultor sabe que a análise de solo é uma das tarefas mais importantes para quem quer ter sucesso no plantio.
Isso porque, é a análise de solo que demonstra as qualidades do terreno onde ocorrerá a produção.
Os dados obtidos com a amostragem e análise permitem ao agricultor identificar se a área está apta ou não para ser utilizada.
A amostragem e análise da terra proporcionam ao produtor rural, entre outras coisas:
A otimização da produtividade, já que os resultados das análises ajudam a identificar a presença de nutrientes e os fatores físico-químicos do solo que porventura venham a limitar o desenvolvimento das plantações;
O aumento da eficiência, quanto à necessidade do uso de fertilizantes na área que será utilizada;
A recomendação da quantidade de fertilizantes para os diferentes tipos de solos e culturas;
A redução de custos, porque conhecer os elementos disponíveis no solo permite ao produtor aplicar a quantidade certa de fertilizantes e outros produtos para trabalhar o solo, diminuindo os prejuízos;
Ajuda na proteção do meio ambiente, pois trabalha com a aplicação correta de fertilizantes, evitando excessos, e também contribui na identificação de solos contaminados, levando o produtor a investir em sua recuperação.
Quanto mais precisas forem as informações coletadas na análise de solo, mais facilmente o produtor poderá tomar as decisões necessárias.
O produtor rural deve estar munido de informações precisas e dados extremamente relevantes da área de plantio e cultivo.
O plantio de qualidade depende de uma boa amostragem e resultados analíticos confiáveis, que após avaliado por profissional competente irão apontar as limitações químicas ao desenvolvimento da raiz.
A avaliação das características do solo com maior exatidão quantifica o calcário necessário para correção da área analisada.
A análise de solo também é fundamental para indicar e recomendar a necessidade de adubação da área.
É fundamental que a adubação seja feita corretamente, a fim de que não sejam aplicados insumos em demasia ou em pouca quantidade.
Portanto, existem três tipos de análise de solo que uma propriedade rural pode solicitar. São elas:
Análise Química Completa
Análise Química Básica
Análise Física
Na análise química completa serão analisados os macronutrientes e os micronutrientes, e o produtor terá em mãos as informações da área completa.
A análise Química Básica serve como uma verificação de rotina, e é feita com o objetivo de manejar o solo com maior conhecimento.
A Análise Física traz o conhecimento da porcentagem dos materiais físicos que constituem o solo em cada parte analisada.
As substâncias verificadas por esse terceiro tipo de análise podem ser argila, silte e areia.
Como fazer amostragem de solo corretamente
Este procedimento é uma das ferramentas fundamentais da agricultura porque fornece dados e informações sobre a qualidade do solo.
A base científica para o manejo da terra é imprescindível para a avaliação da disponibilidade de nutrientes às culturas.
A partir das análises laboratoriais das amostragens, o agricultor pode determinar a necessidade de adubação da área.
Essa compreensão refere-se aos nutrientes presentes ou faltantes, permitindo, assim, manejar corretamente a química do solo.
Existe um diferencial entre os tipos de amostras que são retiradas para se fazer a análise de solo em laboratório.
O produtor rural pode solicitar a amostra simples ou a amostra composta, e a diferença entre elas é mínima.
Enquanto na amostra simples uma porção é coletada em cada ponto da gleba, na amostra composta ocorre a junção de várias amostras simples já coletadas.
Há métodos próprios e ferramentas específicas para se fazer a coleta da amostragem e a análise do solo.
Para uma análise mais precisa e fidedigna, o agricultor deve selecionar entre 10 a 20 pontos distintos do terreno.
Então, deve ser retirada do solo uma camada de 0 cm a 20 cm de profundidade, e depois colocada em um saco ou recipiente plástico limpo.
O contato manual deve ser evitado, a fim de não prejudicar os resultados da análise.
Portanto, a recomendação é o uso de instrumentos específicos, como trados e pás, sendo os mais comuns o trado de rosca, o trado holandês, sonda e a pá de corte.
Outro ponto importante que deve ser observado pelo produtor é o intervalo e a frequência entre cada procedimento.
A frequência da amostragem
Uma das principais dúvidas do produtor rural está relacionada ao intervalo e à frequência que devem ser realizadas às análises.
A resposta varia para cada tipo de solo e de cultura, mas o prazo geralmente recomendado é de doze meses.
Todavia, a frequência da amostragem e análises depende das seguintes variações:
Intensidade da utilização e da adubação do solo
Tipo de cultura
Número de culturas consecutivas
Sistema de manejo adotado
A coleta de solo para análise pode ser feita em qualquer época do ano, mas o recomendado é que seja feita 60 dias após a última adubação.
Outra indicação de fase ideal para coleta de amostras é antes da aração ou gradagem, com antecedência de 6 meses.
Esse prazo permite que, caso necessária, a realização de procedimentos como calagem e gessagem de culturas temporárias sejam feitas dentro do tempo.
Em algumas propriedades, como as que fazem duas safras, o ideal é que o produtor realize as análises de solo todos os anos.
Isso porque, nestas áreas ocorre maior exportação de nutrientes, e com a amostragem, evita-se a falta ou o excesso de aplicação de fertilizantes.
Desta forma, o agricultor tem otimizada a gestão da produção, desonerando a atividade, reduzindo os custos e aumentando os rendimentos.
Faça a análise de solo com segurança e confiabilidade
O produtor rural que deseja ter em mãos dados e informações confiáveis a respeito de seu terreno necessita de uma análise fidedigna.
Afinal de contas, o agricultor deseja otimizar os processos de sua lavoura, sem abrir mão da qualidade de seus produtos.
O trabalho de amostragem e análise do solo deve ser feito de maneira imparcial, responsável e transparente.
Os resultados devem priorizar a autenticidade dos dados e a veracidade das informações sobre o terreno analisado.
Para isso, o produtor rural deve contar com o apoio de um laboratório de confiança e credibilidade no mercado.
O Terranálises Laboratório de Análises Ambientais trabalha com a garantia dos resultados a todos os clientes.
Utilizamos tecnologia de ponta que faz a diferença para nossos parceiros, firmando nosso compromisso com a transparência.
O Terranálises possui os mais importantes selos de qualidade do mercado como um laboratório que preza pela competência técnica de seus serviços.
Nosso selos de qualidade são:
ROLAS 2021 - Análise Básica + Micronutrientes
IAC 2021 - Programa de Qualidade de Análise de Solo Básica + Micronutrientes
Controle de Qualidade 2021 - Comissão Estadual de Laboratórios de Análises Agronômicas (CELA-PR)
Sociedade Brasileira de Ciências do Solo (SBCS) 2021 - Programa Interlaboratorial Análise Foliar.
Com uma análise ágil e responsável, o agricultor tem maior confiança nos resultados para uma tomada de decisão sobre o solo e consequentemente terá maior produtividade e rentabilidade da lavoura.
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