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Saiba qual o período ideal para realizar amostragem do solo

06 dez 2021

A análise do solo é a primeira das mais importantes etapas que um produtor deve seguir para obter sucesso no plantio. Porém, há um período ideal para que os resultados da análise do solo sejam precisos e garantam dados importantes ao produtor.

Por que fazer análise do solo?
A amostragem do solo é uma tarefa imprescindível para o produtor rural que deseja obter as informações da área escolhida para o cultivo. Entre os dados coletados com a análise do solo, podemos citar as características e a qualidade do terreno.

O resultado desses estudos é que aponta se a área está apta para receber o plantio, ou se ela deve sofrer alguma intervenção. É essa análise é que vai apontar dados técnicos fundamentais para o produtor tomar as melhores decisões.

Em muitos casos, é necessária a adubação do terreno ou a correção do solo utilizando calcário e fertilizantes, por exemplo. Além de dar indicações precisas ao produtor rural, a análise do solo tem outros objetivos diretamente ligados a esse primeiro.

A otimização da produtividade, o aumento da eficiência, a redução de custos e a proteção do meio ambiente são alguns deles.
Como é realizada a amostragem do solo?
O procedimento para verificar a aptidão do terreno deve ser feito com a máxima competência e todo profissionalismo. Há dois tipos de amostras que podem ser coletadas para verificação do solo, sendo as amostras simples e composta.

Para fazer o exame da amostra simples, uma pequena quantidade de terra é retirada ao acaso em área ou gleba homogênea. Já a amostra composta é a reunião de várias amostras simples (sub-amostras) que são misturadas.

Existe, inclusive, uma metodologia padrão para se fazer a coleta e, posteriormente, a análise das amostras. Primeiramente, a propriedade deve ser dividida em áreas ou glebas uniformes que serão identificadas.

Após esses procedimentos, o coletor deve percorrer todo o terreno em zigue-zague de forma cobrir a área ao acaso. Nesta etapa, serão coletadas de 15 a 20 amostras de toda a área,

Para a verificação da necessidade de correção do solo, o coletor deve recolher amostras nas seguintes profundidades:

0-20 cm - quando há a recomendação de calcário e fertilizantes
20-40 cm - quando houver a recomendação para o uso de gesso agrícola

Os materiais utilizados para se fazer a coleta, são trados e pás, sendo os mais comuns o trado de rosca, o trado holandês, a sonda e a pá de corte.

O que levar em consideração para realizar as amostragens?
Existem alguns pontos específicos que devem ser seguidos para se fazer a análise do solo da maneira correta. São eles:

O período ideal para se fazer a coleta da amostragem e frequência;
A determinação exata do local da amostragem;
Os métodos utilizados para se retirar e analisar as amostras;
A escolha de um laboratório responsável e confiável para realizar os procedimentos.

Vamos tratar destes temas com mais profundidade na sequência.

O período ideal para se fazer a coleta da amostragem e frequência:
Apesar de ser um procedimento imprescindível para iniciar o cultivo, existe um período considerado ideal para se fazer a análise. A melhor época do ano para se fazer a coleta e a análise do solo é no período de seca, entre o outono e o inverno.

Esse prazo deve respeitar os três (03) meses antes do semeio, plantio ou transplantio, com algumas diferenças entre as pastagens. Para as estabelecidas é recomendado que o procedimento ocorra três meses antes do máximo crescimento vegetativo da pastagem.

Já nas culturas perenes, a amostragem e posterior análise do solo deve acontecer logo após a colheita. No caso destas últimas, o produtor pode optar também por realizar o processo cerca de dois meses após o último parcelamento de adubação.

A região sul do Brasil é um ótimo exemplo de uma localidade onde culturas perenes possuem forte participação na agricultura. Frutas, legumes, verduras e grãos são legítimos representantes deste tipo de cultura agrícola.

Seus frutos são caracterizados por serem consumidos in natura, ou destinados para indústrias de diversos ramos. Neste último caso, eles servem de matéria-prima e insumos para fabricação de diversos alimentos e produtos.

A frequência da amostragem varia para cada tipo de solo e de cultura, mas, geralmente, o prazo recomendado são doze meses. Entretanto, a frequência da amostragem depende das seguintes variações, como a intensidade da utilização e da adubação do solo.

Para definir a frequência da amostragem, o produtor também deve levar em consideração o tipo de cultura, o número de culturas consecutivas e o sistema de manejo adotado.
A determinação exata do local da amostragem:
Lembrando que a determinação do local a ser analisado deve ser feita previamente, com a distinção das áreas e glebas. Para fazer a coleta das amostras de terra, o coletor deve ter atenção para escolher áreas limpas do solo.

Ele não deve coletar amostras de formigueiros ou locais com a presença de galhos, folhas e outros resíduos. Há também uma preocupação quanto à proximidade do terreno de estações de tratamento de esgoto e fossas. Áreas próximas à casas, brejos, sulcos de erosão e trilhas onde transitam pedestres ou veículos também devem ser evitados.

Os métodos utilizados para se retirar e examinar as amostras:
Quanto aos procedimentos utilizados para se fazer a amostragem, conforme citado anteriormente, existem técnicas específicas para tal. Entre as quais:

A separação e identificação do terreno;
A caminhada do coletor em ziguezague;
As ferramentas necessárias;
A profundidade de terra perfurada.

A coleta deve gerar volume de aproximadamente de 500g de amostra , colocados em um saco plástico ou recipientes limpos. Deve-se evitar o contato manual para não correr o risco de prejudicar os resultados da análise. Essa amostra será enviada ao laboratório que fará a análise dos dados, e entregará os resultados ao produtor rural.

A escolha de um laboratório responsável e confiável para realizar os procedimentos:
A análise do solo deve ser feita com extrema cautela, transparência e responsabilidade por um laboratório técnico e competente. O produtor rural necessita de informações confiáveis para saber como proceder a partir da coleta das amostras.

Sendo assim, é essencial que a competência seja a prioridade dos profissionais envolvidos nos procedimentos de coleta e verificação.
Terranálises: a escolha certa para fazer a análise do solo:
A seleção do laboratório é uma tarefa extremamente importante no escopo das atividades de verificação da qualidade do solo. A recomendação principal é que se escolha um laboratório acreditado e que participe de programas de controles de qualidade com desempenho satisfatório.

Sendo assim, o Terranálises Laboratório de Análises Ambientais é a opção certa para o produtor rural. Dispomos de selos de qualidade dos programas:

Instituto Agronômico de Campinas/SP – IAC;
Rede Oficial de Laboratórios de Análise de Solo e Tecido Vegetal dos estados de SC e RS – ROLAS;
Comissão Estadual Laboratórios de Solo do PR – CELA
Programa Interlaboratorial de Análise de Tecido Vegetal da ESALQ/USP

Trabalhamos com equipamentos de alta tecnologia, que amplificam a performance dos nossos profissionais e técnicos. O trabalho de amostragem do solo é feito de maneira imparcial, responsável e transparente, com a garantia dos resultados aos nossos parceiros.
A análises são realizadas com equipamentos de última geração, por profissionais treinados.

Entre em contato com nossos especialistas, tire suas dúvidas sobre a amostragem do solo, e solicite agora mesmo um orçamento.

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