Análises de Tecido Vegetal - Terranálises

Divisão Agrícola

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Análises de Tecido Vegetal

No mundo do agronegócio, a colheita é sempre o momento mais aguardado pelo agricultor.

É nessa hora que se saberá se a safra terá ou não uma boa produtividade. Há diversos fatores que podem comprometer a produtividade: clima, pragas e fertilidade do solo estão entre eles. Mas é possível evitar aqueles prejuízos decorrentes da má-nutrição do vegetal.

A partir da análise química foliar podemos identificar se a planta apresenta ou não problemas nutricionais, para que o produtor adote medidas para correção. 

A análise química de tecido vegetal, juntamente com a de solos, é um dos métodos mais utilizados para avaliar o teor de nutrientes no tecido vegetal, identificando possíveis deficiências e toxidez de nutrientes e auxiliar no conhecimento do estado nutricional da cultura. 

No Terranálises, o laboratório de tecido vegetal realiza análises para avaliar os teores de macro e micro elementos presentes nesse material. 

A análise foliar fornece informações bastante relevantes sobre a cultura a ser analisada, como:

 

  • Levantamento do estado nutricional das plantas;
  • Confirmação de sistemas visíveis de carência de nutrientes;
  • Diagnóstico de áreas de deficiências incipientes;
  • Identificação de interações ou antagonismos;
  • Verificação da entrada na planta de nutrientes aplicados;
  • Avaliação do estado nutricional de plantas perenes;

 

Um ponto muito importante para se obter resultados que representem verdadeiramente as condições de campo é a amostragem das folhas. Durante o desenvolvimento das plantas, ocorre a transferência de certos nutrientes de algumas partes para outras das plantas, daí a necessidade da padronização rigorosa da amostragem. Os itens que mais afetam neste caso são a idade da planta e a posição da folha a ser coletada.

Em alguns casos os teores de nutrientes nas folhas nem sempre apresentam correlação direta com os teores disponíveis no solo. Isto porque existem outros fatores que afetam a absorção pelas plantas, além da disponibilidade de nutrientes, tais como: condições de umidade, aeração, compactação, acidez, moléstia das raízes, etc...

Alguns nutrientes podem afetar a absorção de outros, inibindo-a, em ação de antagonismo, ou favorecendo-a, em ação de sinergismo. 

Por isso, é sempre aconselhável realizar a dignose foliar para diversos nutrientes, mesmo que o interesse direto não seja por todos.

Apesar das vantagens citadas, a análise foliar não dispensa a análise de solo a qual é insubstituível, e permite avaliar a reação do solo e problemas a ele relacionados, tais como acidez, alcalinidade e salinidade, bem como para determinar medidas corretivas, ou seja, permitindo que providências possam ser tomadas antes da instalação da cultura.

Amostragem para Análise de Tecido Vegetal

O sucesso para um bom diagnóstico foliar de uma cultura depende muito da amostragem realizada a campo e são vários os fatores que devem ser observados por ocasião dessa amostragem.

  • Colher para análise as folhas recem-maduras, pois são as que melhor representam o estado nutricional de uma planta;
  • Observar a época, tipo de folha e número de folhas necessárias;
  • Percorrer o talhão a ser amostrado coletando as folhas. Não coletar todas as folhas no mesmo local;
  • Não coletar folhas para análise quando em dias anteriores houve pulverizações com fungicida, inseticidas, adubação foliar ou no solo;
  • As amostragens devem ocorrem enquanto as plantas estão túrgidas, ou seja, em perfeitas condições.
  • Sempre colete as folhas em plantas cujo porte e vigor representem a área amostral.
  • Em caso de sintomas visuais em “reboleira”, realize amostragem específica para a área-problema. Nestes casos recomenda-se uma segunda amostra em área adjacente que não apresente o problema para fins de comparação.
  • Não coletar folhas que sofreram danos de pragas ou doenças.

Acondicionamento e remessa de amostra

As folhas, livres de poeira e água, devem ser colhidas diretamente em sacos de papel limpo, enumeradas e enviadas ainda verde para o laboratório. Não colocar amostras úmidas sobre papel para secar, pois os papéis podem conter muitos contaminantes.

Analisamos amostras de:

  • Tecido vegetal (folhas) de qualquer cultura

Análises realizadas:

  • Macronutrientes
  • Micronutrientes